При ожогах



Свежие листья белокочанной капусты мелко нарубить, отжать сок, взять 1 столовую ложку капустной массы, смешать с яичным белком и растереть с 1 столовой ложкой не соленого свиного сала или сливочного мас ла. Накладывать на место свежего ожога. Пока готовится мазь, приложить к месту ожога ка пустный лист или ломтик сырого картофеля, и мазь лучше подействует. Мазь не хранить, применять только свежеприготовленной.
Взять по 200 г сливочного масла, пчели ного воска и мякоти ржаного хлеба.
Смешать деревянной ложкой. В эмалиро ванную кружку влить масло, растопленное на малом огне, затем положить мелко рублен ный воск и греть, пока не растворится воск. После получения однородной массы поло жить кусками хлеб и варить, помешивая, пока хлеб не пропитается составом, насытит ся, примерно 20-30 минут на малом огне, не доводя до кипения. Сняв с огня, немного охладить и завернуть состав в двойную марлю, после чего ложкой выдавливать мазь. Пол ностью выдавить весь состав, меняя марлю несколько раз. Хранить в холодильнике.
Мазь используется для лечения ожогов, про лежней, ран, порезов, ушибов, опухолей и зуда. Перед нанесением па поврежденное место взять кусочек мази размером с гороши ну, размять в руке и втирать в больное место.