При болезнях сердца и сосудов



Применять ягоды (плоды) боярышника.
Настоять плоды боярышника на спирту (в аптеках продается настойка плодов боярыш ника). Стакан свежесобранных спелых ягод боярышника немного придавить деревянным пестиком и залить 200 мл спирта. Настаивать в темном месте 3 недели, процедить, отжать ягоды через сложенную втрое марлю. При нимать по чайной ложке с водой до еды на ночь.
Настоять цветки боярышника на спирту. Взять 4 столовые ложки цветков, залить 200 мл спирта, настаивать в темном месте, периодически встряхивая, 2 недели. Проце дить. Принимать 2 раза в день перед едой по 1/2 чайной ложки настойки на 1 столовую ложку кипяченой воды.
Отвар плодов. Столовую ложку высу шенных ягод слегка подавить пестиком, что бы разбить оболочку, залить стаканом ки пятка. Настаивать 5 часов в термосе или греть на очень слабом огне 5 минут, затем процедить и выпить перед едой на ночь все 200 мл отвара.
Экстракт плодов. Стакан свежих или су шеных ягод боярышника заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 минут-1 час, жидкость должна выпариться наполо вину. Хранить отвар в закрытой посуде на холоде, не процеживая, вместе с ягодами. Принимать по 1 столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь.