Происхождение ладана


В православном храме можно приобрести ладан; конечно, это будет не настоящий ара вийский ладан. Это драгоценное вещество используется только для богослужений. С дав них времен в Православной Церкви сложи лась традиция «ладановарения», то есть при готовления ладана из нескольких компонен тов. Эта традиция восходит своими истоками к быту православных монастырей на Старом Афоне. И сейчас почти в каждом монастыре имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Рассказывают о ладане Студитского монастыря, Охридского болгарского монастыря и др. В пашей стране известен иерусалимский ладан, который при возят из Святой Земли.
Ладан, приготовленный в монастырях Афона, обладает высочайшим качеством, хотя для его приготовления может исполь зоваться лишь малейшая доля настоящего ла дана. В состав ладана могут входить смолы местных деревьев: фисташки, можжевельни ка, сосны с добавлением эфирных масел. Ладан воскуряется на древесном угле. Издав на для этого использовали уголь виноград ной лозы. В России лучшим является бере зовый древесный уголь, он сгорает без копо ти и посторонних запахов.