Овсяный кисель



Овсяный кисель и толокно были излюб ленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, ослабленных болезнями.

Приготовление овсяного киселя
Несколько столовых ложек овсяного кон центрата (каждый выбирает по своему вку су: от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на ма лом огне, интенсивно помешивая деревян ной ложкой, затем уварить до желаемой гус тоты (достаточно 5 минут). В конце варки до бавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), ос тудить до теплого состояния. Есть на завт рак с черным хлебом.
Кисель хорошо сочетается с молоком или сливками.
Кисель полезен и взрослым, и детям. Для получения устойчивого оздоровительного эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно — каждый день на завтрак.
Еще одно усовершенствование. Вместо размолотого овса использовать проросший. Взять цельное зерно овса, несколько раз тща тельно промыть теплой водой, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое мес то на 6-8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, сверху прикрыть пленкой и оставить на
сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку.