Чесночная настойка



Рецепты чесночной настойки в разных ва риациях вы уже встретили в основном тек сте. Еще один рецепт, общеукрепляющий.
Настойку готовить в стеклянной посуде. Измельченный чеснок (1 кг) залить чистым спиртом (1,2 л) и выдерживать 20 дней. Про фильтровать. Получится примерно 250 мл фильтрата. В него добавляют мед (100 г), пло дово-ягодный уксус (20 мл), любой ягодный экстракт (2 мл), а также экстракт ягод мож жевельника (2 мл) и экстракт капусты (50 мл). После доведения объема смеси водой до 1 л ее крепость составляет около 35% (этого вполне достаточно для предотвращения пор чи средства при хранении).
Можно использовать вытяжки из аниса, арники, артишока, березы, ромашки, мяты и т.д. В промышленных условиях указанные экстракты получают путем концентрирова ния под вакуумом, что, естественно, невоз можно сделать в домашних условиях. Поэто му мы советуем вам использовать крепкие водные настои растений. Экстракт капусты можно заменить соком, предварительно пас теризованным и процеженным.