Поклонники о ванге


...Поклонники Ванги пытаются ее предста вить чуть ли не бессребреницей. Нужно заме тить, что это не соответствует действительно сти. Каждый посетитель Ванги платил государ ству десять левов (средняя зарплата в Болгарии в то время составляла 150 левов), до 1990 года государство получило от приходя щих к Ванге людей более девяти миллионов левов. Государство предоставило Ванге лично го телохранителя. Посетители платили не толь ко государству но и самой Ванге и ее окруже нию. В середине 1970-х годов болгарские спец службы с целью проверки доходов Ванги провели у нее обыск, в результате которого было найдено около 90 тысяч левов. Как аргу мент в ее защиту используется тот факт, что Ванга построила церковь. Но и здесь не все так просто. Церковь была освящена во имя святой
Параскевы Болгарской, ее строительство нача лось в 1991 году. Сама Ванга назвала строитель ство церкви „жертвоприношением". Заклад ной камень церкви был положен 20 августа 1992 года тогдашним Неврокопским митропо литом Пименом, но нужно отметить, что в тот год в Болгарской Церкви произошел раскол, а митрополит Пимен был одним из организато ров этого раскола. Строительством церкви за нимался „Фонд Ванги", причем в течение все го периода строительства не прерывалась че реда скандалов, связанных с разворовыванием денег, жертвовавшихся на постройку храма. Сам храм, не отвечая церковным канонам и бу дучи построен в духе конструктивистов, вы звал у верующих людей смущение. Тем более что представители „Фонда Ванги" заявляли, что они строят „европейскую общечеловечес кую церковь". В 1994 году алтарь храма был ос вящен каноническим Неврокопским митропо литом Нафанаилом, но, несмотря на это, им сра зу же стали распоряжаться раскольники и члены „Фонда Ванги". В настоящее время этот храм превращен в туристический центр. Одно из почетных мест в этом храме занимает порт рет Ванги.
Конечно, читатель может возразить, что Ванга стремилась делать добро, и, судя но всему, будет прав. Но ведь и сатана принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14). Именно поэто му православие предупреждает всех христи ан хранить трезвенность и бдительность: пока не очищено сердце от страстей, не следует доверять никаким мечтаниям или видениям.