Дар ванги


...Постижение очищенным разумом и сердцем смысла Священного Писания дает ориентиры для различения ангелов Божиих и бесов. Но всего этого не было у Ванги, по этому, как для нее, так и для всех тех, кто по лагался на ее водительство, дар Ванги — не Божие благословение, а скорее проклятие, соединявшее через Вангу обращающихся к ней за помощью людей не с Богом, а с беса ми. Как Ванга, так и ее последователи за мишурой дешевых предсказаний не разгля дели главное: силу, от которой эти предска зания исходили, силу, которая в обмен на временное облегчение болезни или рассказ о нескольких моментах будущего, да и то далеко не всегда сбывавшийся, получала главное -- доверие человека, а значит, и дос туп к его душе. Но для протянувшего руку дьяволу хотя бы раз в жизни иллюзорна на дежда, что на ней не останутся следы его ког тей».
Не будем вас убеждать, но сходство с ново заветной служанкой пугающее. И очень убеж дает в этом опека Ванги со стороны болгарско го правительства и службы безопасности.
Но что же делать? Ведь ощутив в себе какие-то способности, не обязательно выда ющиеся, так естественно ими воспользовать ся, особенно ради помощи другим! Очень хорошо сказал об этом священник Андрей Лоргус: «У человека есть много способнос тей, выходящих из привычного понимания его природы. Но не все благодатны и не все полезны ему. Сверхъестественные дары есть у многих, но это не говорит об их угодности Богу. Митр. Антоний имел дар прозорливос ти, но не считал себя вправе этим пользовать ся и молился Господу. Дар был отнят».
Ванга отдала свой дар людям, стремилась им помочь. Что она получила взамен — сла ву, благодарность, проклятие или бессмер тие? Не нам судить. Но даже трудно пред ставить, сколько боли довелось ей пропус тить сквозь свое сердце, прочувствовать, прожить. «Если я буду говорить людям то, что знаю, они не захотят жить», — сказала как-то раз Ванга. За скольких людей она страда ла? Кому из нас под силу такое выдержать?