Настои лекарственных растений


Настои лекарственных растений получа ют путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли растений в соответствии с рецептурой. На стои представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.
Готовят настои двумя способами — горя чим и холодным. При горячем способе рас тительное сырье отмеряют по объему (счи тается, что чайная ложка содержит 5 г измель ченного сырья, десертная — 10 г, столовая «без верха» — 15 г и столовая полная «с вер хом» — 20 г сырья; стакан воды — 200 мл ), измельчают (ножницами, ножом, толкут в ступке, в мельнице). Применение электри ческих измельчающих машин — кухонных комбайнов, кофемолок — подходит для из мельчения только свежего растительного сы рья, а для подготовки высушенного сырья нежелательно, так как при интенсивном по моле часть его измельчается в пыль, что ухуд шает качество препаратов.
Подготовленное сырье кладут в эмалиро ванную, фарфоровую или стеклянную (жела тельно из жаропрочного стекла или тщатель но соблюдая осторожность) посуду и залива ют кипятком. Если не оговорено иное, воду следует брать в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья — 10 частей воды. Если есть возможность, то лучше использовать ко лодезную, родниковую или талую воду.
Посуду закрывают крышкой, ставят на водяную баню или в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипе ла. После этого настою дают остыть при ком натной температуре и процеживают через несколько слоев марли.
При приготовлении холодным способом отмеренное по объему, измельченное расти тельное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходи мым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов в зависимости от химического состава и объема сырья. После этого смесь процеживают через марлю.
Настои для внутреннего употребления го товят менее концентрированными, для на ружного применения — более концентриро ванными.