Отвары


Отвары имеют много общего с настоем, но готовятся из более плотных и твердых частей растений — корней, корневищ и коры. Отме ренное и измельченное сырье помещают в зак рывающийся крышкой сосуд и заливают го рячей водой в необходимом соотношении (обычно 1:20 для внутреннего применения и 1:10 для наружного). После этого закрытый сосуд ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлажденный (остывший при ком натной температуре) отвар процеживают че рез марлю и используют по назначению.
Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно (не заготавливать впрок), так как они быстро портятся, особенно летом. Если по каким-то причинам делать это невозмож но, то хранить настои и отвары следует не бо лее 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Если настой ре комендовано всегда употреблять теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.