Экстракты


Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев, чаще — до половины первоначально взятого объема. Экстракты удобней настоев и отва ров тем, что могут храниться дольше. Сроки хранения зависят от химического состава сырья, но условия — те же (в холодильнике или погребе).
Настойки. Водка или спирт является луч шей основой для настоек целебных трав, так как с помощью спирта экстрагируется до 75% активных биологических веществ, тог да как в водном растворе их концентрация не превышает 15%. Спиртовая основа так же гарантирует длительность хранения и долговременное качество продукции.
Растительное сырье любого вида (свежее или сушеное) и формы (травы, цветки, кор ни, ягоды, листья) измельчают. Измельчен ное сырье,- помещенное в стеклянную посу ду, заливают спиртом или водкой в соотно шении 1:5-1:10 (водка) или 1:20 (спирт 70% крепости и более). Смесь закрывают крыш кой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 су ток (до 24 суток по специальным указаниям рецептуры). Затем настойку фильтруют че рез марлю, переливают в бутылку из темно го стекла и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на прием). Неко торые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Хра нят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них по мещают на хранение в холодильник.