Масляные настои


Масляные настои получают путем наста ивания высушенного растительного сырья в масле. Измельченное сырье поместить в по суду из темного стекла, заполнив ее на 2/3 объема, залить подогретым до 60-70°С олив ковым маслом. Чем выше температура мас ла, тем лучше экстракция, однако сильное на гревание приводит к повреждению связей в молекулах жирных кислот, что снижает цен ность масла. Масло, использованное без по догрева, обладает гораздо худшей способно стью к экстрагированию. Используют непре менно высушенное растительное сырье, наилучшим качеством обладает свежевысу шенное сырье. Сырое сырье не подходит по тому, что влага, содержащаяся в растениях, снизит качество приготавливаемого настоя. Настаивают 2-3 недели в темном месте. В темном прохладном месте настой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.