Валенок-добытчик



«Положи денежку в опины — они тебе на битый кошель принесут», — советовала Ван-га тем, кто хотел, чтобы в доме появился до статок. Опины — народная болгарская обувь (кожаная подошва с шерстяным голенищем в виде чулка), по значению и смыслу равная русским валенкам. Поскольку эта книга пред назначена россиянам, мы будем говорить об обуви, характерной для нашей культуры.
В русских деревнях валенок до сих пор на зывают «добытчиком», и не только потому, что суровой зимой только в этой обуви можно было заработать себе на пропитание. Эта нехи трая обувь имеет важное сакральное значение и часто используется в ритуалах бытовой ма гии. Как правило, все эти обряды направлены на привлечение в дом богатства. М. Зеленин в своей книге «Обряды, обычаи и суеверия рус ского народа» описывает свои наблюдения за совершением таких обрядов:
«..Когда молодые ушли на свою полови ну, мать жениха достала из-за печи валенок и пошла с ним вокруг пиршественного сто ла. Каждый из гостей клал в валенок монет ку, ленточку, колечко или какой-либо другой нехитрый предмет, обязательно сопровождая «дар» напутствием. Так, дружка жениха, по ложив в валенок серебряный рубль, громко произнес: «Чтоб как это серебро блестит и сияет, блестит и сияет жизнь молодых!» Дру гой гость проводил алую ленту словами: «Как лента красна, так чтоб и судьба у них была красна!» Позже я узнал, что определенных ри туальных вещей и слов в таких обрядах нет. Гости импровизируют — и в даримых пред метах, и в сопровождающих их пожеланиях. Когда я спросил, для чего такой обряд прово дится, свекровь без тени смущения уверенно ответила: «Так откуда же у молодых удача и достаток возьмутся, если у них «кругового валенка» не будет?» В Воронежской губернии я стал свидетелем другой сцены: женщина заня лась уборкой дома и стала перебирать и про ветривать вещи из сундуков. Я взялся помочь ей. Покорно перетаскав на двор множество платьев, сорочек, шалей и телогреек, я обра тил внимание на то, что прямо на обеденном столе стоял большой черный валенок, явно с мужской ноги. Но меня смутило не то, что обувь стоит в неположенном месте, а то, что валенок украшен цветными бусами, цепочкой и свежесорванными полевыми цветами. Хо зяйка сидела перед сим фетишем с закрытыми глазами и что-то тихонько напевала. Прислу шавшись, я услышал слова явного загово ра: «На море на океане, на острове на Буя не лежит бел-горюч Алатырь-камень. Камень тот хранит и стережет все людские богатства, счастья, удачи и благополучия. Принести бы мне, рабе Божьей, свой достаточек на море на океан, на остров на Буян к бел-горючу камню Алатырю, да ноги нейдут, руки неймут, хребет не гнется, головушка долу клонится. Так до верю я свой достаточек посреднику — вале-ному да крученому валенку. Ты уж, бел-горюч камень Алатырь, приветь моего посла, прими на хранение его ношу да отправь ко мне на зад. Сам же храни и стереги все людские бо гатства, счастья, удачи и благополучия, да не забывай за моим достаточком приглядывать, чтоб хранился он, стерегся и увеличивался.Аминь, аминь, аминь». Женщина объяснила мне свои действия тем, что и мать ее, и бабка, и свекровь всегда так делали, потому и хозяй ство у всех было крепкое и прибыточное».
Конечно, в современном доме, особенно в городской квартире, редко найдется старин ный валенок. Однако, по мнению многих зна токов, «добытчика» можно и изготовить.
Для этого нужно купить на рынке пару ва ленок. Один завернуть в бумагу и спрятать в чулане или на антресолях, другого «научить» привлекать в дом деньги (по крестьянским поверьям, пару валенок нельзя использовать в бытовой магии, считается, что вдвоем они «убегут» от хозяев и «унесут» все добро). По ложить на дно валенка купюру достоинством не менее ста рублей и протереть его флане левой тряпочкой, смоченной «золотой» водой. Оставить предмет на сутки в кухне, возле печи или плиты. Перед валенком поставить «уго щение» — блюдце с молоком, кусочек хлеба, намазанный медом, и положить украшение — яркие бусы, браслет, колечко или цепочку (ма териал не имеет значения). По истечении ука занного времени «подаренное» валенку убрать, а его снова протереть тряпочкой, смоченной «золотой» водой. В бытовой магии подобные манипуляции означают «плату за работу» и считается, что предмет, с которым это про делали, обязательно «отработает» свой аванс. «Настроенный» на работу валенок поставить в прихожей. Прятать от гостей его не нужно, можно представить его предметом интерьера, например, поставив туда трость или зонтики. Каждый вечер, перед сном, купюру нужно до ставать из валенка, разглаживать руками, про сматривать на свету, затем, положив ее назад, поблагодарить валенок за трудолюбие (даже если результата еще не видно). Раз в неделю следует проделывать манипуляции с «золотой» водой и угощениями и не прекращать их да же тогда, когда материальное положение улуч шится.
По преданьям, в валенках любят ночевать домовые. Чтобы домовой стал помощником валенку в привлечении в дом денег, ему нужно сделать подарок — положить в валенок связку голубиных перьев (это самая любимая игруш ка домовых). Поиграв с перышками, домовой придет в доброе состояние духа и охотно при соединится к валенку, став его «компаньоном» по добыче денег.



Нас находят по поиску:
что делать со старыми вещами приметы опасные подарки сок из овса зеленого как отдавать свою поношеную одежду можна держати в доме часи которие поломані старинные монеты.приметы сломанные часы в доме приметы раскрытые ножницы примета найти старинную монету настойка герани на водке Можно ли в доме держать испорченые часы хранить в доме не работающие часы можно ли дома хранить ножницы открытыми Что делать если в доме есть нерабочие часы приметы можно ли выкидывать часы как избавиться от сломанных часов статуэтка сфинкс значение статуя сфинкс для дома если дома есть старые неходячие часы что это значит советы ванги как забеременеть куда девать старые вещи приметы нашла дома ножницы что делать со старинными сломанными часами крадник на купюру сколько чашек в сервизе на достаток выкинуть сломанные часы Почему нельзя хранить часы слома что делать если подбросили ножницы как забеременеть советы ванги приметы о старой одежде